2019年中国乒乓球公开赛

  • 时间:
  • 浏览:125

  乒乓球中国公开赛圆满落幕 总奖金高达40万美元

  

  乒乓球中国公开赛作为国际乒联世界巡回赛中的铂金赛事,共设置了男子单打、女子单打、男子双打、女子双打和混合双打5个单项,赛事总奖金高达40万美元,单打冠军积分达2250分,这是禹唐体育连续第二年成为赛事的推广合作伙伴。

  经过6天的激烈比拼,2019中国乒乓球公开赛于6月2日在深圳宝安体育馆圆满结束。这项国际乒联铂金赛事吸引了来自42个国家和地区的200多名运动员参加,其中包括马龙、樊振东、丁宁、陈梦、张本智和、奥恰洛夫等世界顶级选手。经过多轮激战,最终男单及女单冠军由中国国乒队员马龙、陈梦分获,女双冠军由刘诗雯/顾玉婷组合获得。另外,男双冠军由德国组合波尔/弗兰兹卡获得,混双冠军则被中国台北组合林昀儒/郑怡静获得。值得一提的是,此次赛事诞生了一项重大的世界纪录,中国选手马龙职业生涯第28次斩获国际乒联巡回赛男单冠军,打破了白俄罗斯名将萨姆索诺夫创造的27冠纪录,创造世界乒坛的新历史。

  同时在禹唐体育的帮助下,水中贵族百岁山连续第二年成为乒乓球中国公开赛官方指定用水,在体育营销的道路上又进了一步。[详情]

  缘何如此强大?马龙:我也不知道 未来是樊振东的

  

  6月2日,2019年中国乒乓球公开赛进入到收官日的较量。男单决赛上,马龙以4-0战胜队友林高远,更书写了这两项历史性纪录——中国公开赛第八冠!国际乒联巡回赛第28冠!

  由于要赶今晚十点的车,前往下一站的香港公开赛,亚军林高远没能来参加赛后的冠亚军新闻发布会。

  单刀赴会的马龙,开心分享起获奖感言:“非常开心,今天能在这个场地里再次面对林高远,拿到最后的冠军。今天自己在赛前的感觉,包括这次整个状态都非常好,他从一开局的调动、在场上的感觉也非常好。另一方面,林高远他这次也打了几场艰苦的比赛,胳膊上多少有点反应,多少会受到影响。”

  一路击败日本名将丹羽孝希、樊振东、日本劲敌张本智和……马龙这枚金牌的含金量,成色十足。在谈到队友的失利时,作为队长的他更多的是鼓励的言语。

  谈到宝安仔林高远,马龙表示:“看上去这几次我赢了,但是17年的比赛我都输了,说明大家水平还是非常接近,谁赢谁输都是在一两分之间。在卡塔尔的时候他更有机会能够战胜我的,那次我赢下来之后,在对阵他时信心上会有一些提升。包括世锦赛的时候,是大赛,因为他还没有参加过8-4比赛,是第一次,所以心态上有一些包袱,没有让自己调整到最好。这次我的状态更好一些,所以并不存在多大的差距。”

  谈到世界排名第一的樊振东,他同样不吝称赞,也不想给自己背上太多的包袱:“首先我认为未来还是樊振东的。另外很高兴自己重新回到赛场上,依然能保持不错的水平,我并不觉得奥运会是谁带领谁,我们比别的国家强大是因为我们是一个团队,可能就算某个人在比赛中失利,还有另外一个人补上来,所以不存在谁带领谁。”

  至于六边形战士缘何如此强大?马龙笑了起来:“其实说实话,有时候我也不知道为什么能赢。我感觉有些对手挺难打的,在场上就尽力去打呗,打着打着就会感觉越打越好,有些局面我会让对手很难受。真正的技战术有多强、比对方高多少?我并不觉得,所以说这问题我也不清楚,(笑)。”

  (何霞 发自深圳)[详情]

  马龙:没有想纪录问题 更开心刘主席为自己颁奖

  

  北京时间6月2日,2019年中国乒乓球公开赛男单决赛,马龙4-0胜林高远夺得冠军。赛后马龙表示自己很开心能够夺冠,并且更开心刘国梁为自己颁奖。

  马龙此次的冠军是其国际乒联巡回赛第28冠,超越老萨创下了新的纪录,对此马龙说:“没有过多的想纪录的问题,更多的去专注每一场比赛,当然非常开心赢得冠军,更开心第一次刘主席为我颁奖!”马龙赛后在微博中写道:向伟大的你们致敬[鼓掌][鼓掌][鼓掌]谢谢你们一路激励我[作揖][作揖][作揖]不念过往 不畏将来[拳头][拳头][拳头]我们可以继续[给力][给力][给力][嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻]

  而对于其他选手称马龙几乎不可逾越,当问到自己为何如此难战胜时,马龙说:“其实说实话有时候我也不知道为什么能赢,有些对手真的挺难打的,就是在场上尽力去打吧,打着打着就感觉越打越好,或者说有些局面我会让对手很难受。”

  (小小)[详情]

  半决赛前督战+夺冠后颁奖 刘国梁叮嘱了马龙什么?

  

  6月2日,2019年中国乒乓球公开赛迎来收官日的较量。男单决赛上,马龙以4-0战胜队友林高远,更书写了这两项历史性纪录——中国公开赛第八冠!国际乒联巡回赛第28冠!

  值得一提的是,中国乒乓球协会主席刘国梁不仅现身颁奖仪式,见证弟子这一光荣时刻,还在半决赛马龙对阵张本智和前,来到热身馆陪他一起备战。

  刘主席给了他哪些指点和帮助呢?

  新闻发布会上,马龙这样回应新浪体育的提问:“我相信从现在开始,每次面对张本智和的比赛都是非常重要的比赛。他确实是中国队目前来说最重要的对手之一,再加上又这么年轻。所以每一次跟他打比赛,不光是我会全力以赴准备,可能对教练组来说也会为这样一场比赛做好备战的工作。”

  “因为我本身就跟张本智和交手的次数就不是很多,今天在这样一场比赛里刘指导会有一些叮嘱,包括在场上的一些感觉。”马龙介绍说。

  (何霞 发自深圳)[详情]

  马龙28冠超越了谁?马琳王励勤全在这张图上(图)

  

  北京时间6月2日,中国公开赛马龙在获得男单夺冠后,个人公开赛冠军数量就达到28个,超越萨姆索诺夫27冠,成为国际乒联巡回赛历史上冠军数最多的球员。

  国际乒联也用一张图来展示马龙超越过的名将,波尔、马琳、王励勤、萨姆索诺夫,未来马龙要超越的是他自己。

  (国际乒联)[详情]

  中乒赛马龙夺冠刘国梁为其颁奖

  

  2019年中国乒乓球公开赛男单决赛:马龙4:0胜林高远,赛后刘国梁为马龙颁奖。[详情]

  一张图看懂马龙28冠 巡回赛之王历史全在这!

  

  北京时间6月2日,2019国际乒联世界巡回赛中国公开赛马龙男单夺冠,公开赛冠军达到28个,超越萨姆索诺夫,成为国际乒联巡回赛历史上冠军数最多的球员。

  (来源:百度马龙吧)[详情]

  2019中乒赛国乒获三项冠军 波尔组合男双夺冠

  

  北京时间6月2日,2019年国际乒联巡回赛中国公开赛落下帷幕,五个项目的比拼中,国乒获得三个项目的冠军,即:男单、女单、女双。

  以下为中国乒乓球公开赛各个项目的冠军

  男单冠军:马龙

  女单冠军:陈梦

  男双冠军:波尔/弗兰兹斯卡

  女双冠军:刘诗雯/顾玉婷

  混双冠军:郑怡静/林昀儒[详情]

  陈梦:深圳是福地 世乒赛后马琳教我重拾信心

  

  6月2日,2019年中国乒乓球公开赛女单决赛在两位中国选手之间展开。世乒赛女单银牌得主陈梦(25岁),以4-1战胜亚运会冠军王曼昱。赛后,陈梦直言深圳是“福地”,还开玩笑说:“那我就希望深圳为我办一次锦标赛吧。”

  来到新闻发布厅,陈梦开心表示:“很熟悉,再一次来到深圳的(这座)体育馆,我感觉好像直通赛仿佛就在眼前,在深圳给自己带来了很多好运,深圳是我的福地,非常喜欢深圳。”

  三个月前,正是在这里,陈梦以10胜1负的成绩获得世乒赛直通赛的冠军,不仅收获了百万奖金,也提前锁定前往布达佩斯的入场券。她的这番话让当地媒体很是开心,有记者追问:“如果在这里举行世乒赛,是不是有信心拿冠军?”

  小姑娘笑了起来:“那我就希望深圳为我办一次锦标赛吧。来这里总拿冠军,肯定给我感觉很舒服。这算是我第三个家乡,在这里打联赛打了三年,这个地方能让自己心情更好,能让自己更尽情地去发挥吧。”

  玩笑过后,陈梦对这块金牌保持着清醒的认识:“其实对于我来说只是一次公开赛而已,我们现在的比赛非常多,没有说每一次比赛一定代表什么,但拿到冠军是对于自己的肯定,希望自己能够打好每一次的比赛。”

  但这枚世锦赛的银牌,无疑能为她多积累一份自信。被问到如何走出“布达佩斯之殇”,陈梦认真回应新浪体育的提问:“世锦赛对我来说,是自己参加的三次世锦赛里成绩最好的一次,也是一种积累。在这个过程当中,我的教练马(琳)指导跟我聊了很多,重新鼓舞我、鼓励我,让我重拾自信,因为我打球的实力是在的,但是在大赛当中的经验还是欠缺一些,需要在多次比赛当中慢慢积累和沟通,希望能依靠这些积累达到职业生涯的巅峰。”

  “(赛前)跟教练的沟通主要在场上的临场应变。马导还是给我鼓励更多一些、信心更多一些,因为在技战术上我们已经非常了解了。”陈梦感谢道。

  (何霞 发自深圳)[详情]

  中乒赛马龙夺冠 巡回赛28冠超老萨成乒坛第1人

  

  北京时间6月2日,2019年国际乒联巡回赛中国公开赛,男单决赛是马龙对阵林高远,最终马龙4-0横扫林高远,获得男单冠军,至此,马龙巡回赛冠军数累计至28个,成功超越萨姆索诺夫,成为乒坛第一人。

  马龙与林高远的对阵中,首局比赛马龙以12-10率先拿下。第二局双方2-2,最终马龙11-6拿下。第三局比赛马龙开局3-1领先林高远,局中7-2扩大优势,最终10-5拿到赛点后,11-5胜出,进而大比分3-0领先。

  第四局马龙继续掌握比赛的主动权,局中比分7-4,最后马龙11-4,进而4-0战胜队友林高远获得冠军!至此,马龙巡回赛冠军数累计至28个,成功超越萨姆索诺夫,成为乒坛第一人。(小小)[详情]

  中乒赛马龙4-0林高远夺冠

  

  2019年中国乒乓球公开赛男单决赛:马龙4-0林高远[详情]

  中国乒乓球公开赛陈梦4-1王曼昱 夺得女单冠军

  

  北京时间6月2日,2019年国际乒联巡回赛中国公开赛,女单决赛在两位中国选手之间打响,王曼昱对阵陈梦。最终,陈梦4-1战胜王曼昱获得女单冠军。

  陈梦与王曼昱曾在今年的世乒赛半决赛交过手,当时陈梦4-0战胜王曼昱,顺利晋级决赛。首局比赛陈梦先是6-1领先,随后陈梦11-3率先拿下第一局。第二局王曼昱开局3-2,最终王曼昱11-8扳回一城。

  第三局比赛陈梦继续发力,最终11-9拿下。第四局比赛王曼昱开局3-0,虽然局中王曼昱7-3优势明显,但是最终陈梦再次以11-9胜出。第五局比赛陈梦先是3-1领先,接着7-3扩大优势,最终11-7拿下。顺利以4-1战胜王曼昱,获得女单冠军。(小小)[详情]

  张本智和:发挥八九成 战马龙前仍学了半小时英语

  

  进入到收官日,2019年中国乒乓球公开赛的看点变成了“中日对决”——女单半决赛上,王曼昱以4-1战胜伊藤美诚;男单半决赛上,马龙以同样的4-1击败张本智和。

  在现场球迷的阵阵欢呼声中,张本智和一上来就积极拼抢,在4-8的不利形势下连夺6分,并以16-14惊险拿下第一局;异地再战,马龙以同样的比分还以颜色。看台上,为他加油的声音越来越大。“赢定了!”有人这么高喊了一句,他也不负众望,一鼓作气以11-7、11-8和11-7取胜,与队友林高远会师男单决赛。

  张本智和坦言第二局的惜败,成了比赛的转捩点:“第一局、第二局打得很好,但是拿四局很难。第二局没拿下来,自己有点慌。”被问到可以向全满贯选手学些什么时,小张本表示:“关键时候他也不乱失误,失误很少。”

  对于右手无名指的伤势,即将迎来16岁生日的小伙子表示并无大碍:“80%、90%发挥出来了,但是关键分没比马龙好。”

  值得一提的是,这次还有专程从东京前来的老师,在比赛期间为张本智和补习英文口语。没想到在这场大战之前,他仍不忘学习:“昨天也学了30分钟。”

  还有记者称赞这场比赛可以说是东京奥运会的预演。对此,张本智和谦虚作答:“我不觉得,我还没有打到(奥运会)半决赛、决赛的实力,还有一年,慢慢把自己的实力再增高一点。我自己好好把球拿出来打,赢了往上面去,就会跟马龙打。”

  (何霞 发自深圳)[详情]

  中乒赛陈梦4-1王曼昱夺冠

  

  2019年中国乒乓球公开赛女单决赛:陈梦4-1王曼昱[详情]

  张本智和:想赢马龙太难了 自己只有继续努力

  

  北京时间6月2日,2019国际乒联巡回赛中国公开赛,男单半决赛结束,张本智和1-4不敌中国选手马龙,止步男单四强。赛后张本智和表示想赢马龙四局真的太难了。

  张本智和说:“我今天打得很好,但也只拿到一局,拿四局太难了。只有继续努力,关键分拿下来才有机会赢他。”

  接下来的国际乒联巡回赛香港站即将打响,对于香港站的比赛,张本智和很谦虚,他说:“马龙他们可能不打吧,那我有机会打冠军,但是要一场一场做好自己吧。”(小小)[详情]

  马龙:张本比赛有进步 是国乒未来10年主要对手

  

  北京时间6月2日,2019国际乒联巡回赛中国公开赛,男单半决赛结束,马龙4-1战胜张本智和,赛后马龙表示张本智和在未来10年都是中国队的主要对手。

  今天的比赛,马龙首局在8-4领先的情况下输掉,对此,马龙说:“今天的比赛有压力,从开始的调动很不错,第一局8-4领先之后没有拿下来,所以比赛感觉有些胶着,第二局自己赢的很侥幸,赢下之后重新再来的话后面三局好一些。”

  面对对手张本智和,马龙表示感受到了张本智和每一次比赛都有变化,也都有进步。“张本智和16岁这样的年轻运动员,能达到世界最高级别的这样水平,值得大家的赞扬,我相信他不光在现在,未来的10年也是中国队最主要的对手。”马龙这样说。(小小)[详情]

  中乒赛马龙4-1张本约战林高远 国乒包揽男单冠亚

  

  北京时间6月2日,2019国际乒联巡回赛中国公开赛,男单半决赛结束,马龙4-1张本智和,顺利晋级男单决赛,决赛将对阵林高远。

  马龙与张本智和此前有过三次交手,马龙2胜1负,输掉的比赛是在去年日本公开赛男单八强战,马龙2-4爆冷不敌张本智和。

  首局比赛,双方3-3开局,随后马龙连得4分,7-3,但是最终张本智和16-14先下一城。第二局比赛,张本智和开局3-2,随后两人的比分交替上升,双方战至13平,最终马龙以同样的16-14胜出。第三局比赛,马龙11-7再下一城,大比分2-1。

  比赛进行到第四局,马龙开局4-2,局中马龙8-6,最终马龙11-8拿下。第五局比赛,马龙先是4-2领先,接着10-6拿到赛点,最终11-7拿下比赛。

  男单的另外一场半决,林高远4-2淘汰许昕,决赛中,他将与马龙争夺男单冠军。(小小)[详情]

  中乒赛马龙4-1张本智和

  

  2019年中国乒乓球公开赛男单半决赛:马龙4-1张本智和[详情]

  中乒赛林高远4-2胜许昕

  

  2019年中国乒乓球公开赛男单半决赛:林高远4: 2胜许昕[详情]

  刘主席is watching U!对阵张本前刘国梁指点马龙

  

  进入到最后一天的收官日,偌大的热身馆里没了前几日的喧闹。馆外,我国选手王曼昱刚以4-1战胜日本好手伊藤美诚,与陈梦成功会师女单决赛;男单半决赛上即将交手的许昕与林高远,已经在场边等候……只有三桌球在发出乒乒乓乓的响动。

  除了一张球台是日本名将石川佳纯在训练外,相邻的两张球台正是另一场半决赛的主角——马龙与张本智和。

  靠左边,马龙正与梁靖崑展开拉练,场边站着的除了“杀神”陈玘教练、中国乒协秘书长秦志戬外,那个戴着黑色棒球帽、一身黑色运动装打扮,不正是中国乒乓球协会主席刘国梁吗?

  还记得一个多月前的布达佩斯世乒赛男单决赛前,由于马龙对阵的瑞典选手M-法尔克是正手正胶打法的“稀罕风格”,让其陷入了一时难觅陪练的囧境。于是,出现了同样是颗粒打法的刘国梁主席亲自下场挥拍的画面——尽管法尔克是横板、刘国梁是直板。他与马龙一起热身备战,助力弟子实现“三连冠”伟业。

  今天的半决赛上,马龙的对手是去年国际乒联巡回赛总决赛男单冠军、15岁的日本名将张本智和。这场中日对抗,无疑成了焦点战。于是在热身馆,新浪体育独家捕捉到刘国梁的身影也就不足为奇了。

  至于效果怎样?咱们赛场上见!

  (何霞 发自深圳)[详情]

  山东姑娘助中国台北混双夺冠 还是旧金山荣誉市民

  

  6月1日下午,2019年中国公开赛迎来混双决赛。中国台北组合林昀儒/郑怡静3-1逆转战胜赛会头号种子黄镇廷/杜凯琹,首次夺得国际乒联白金赛事冠军。

  而在场边教练席上坐着的中国台北队教练,正是来自山东的姑娘郑佳奇。

  她在2016年加盟后,中国台北乒乓球队逐渐有了起色,但她谦虚地表示,“其实中国台北队还有很多大陆过去的教练,他们都很优秀。”

  这次混双夺冠,无疑是对中国台北队信心的提升。毕竟混双项目是东京奥运会新设立的项目,各支队伍都希望在这个项目上创造历史,“梦想大家都有的,不只是中国台北队,大家都在朝着这个梦想努力。”

  林昀儒/郑怡静夺得混双冠军。 本文图片 视觉中国

  17岁“神童”搭档台北一姐

  刚刚搭配不到半年,林昀儒/郑怡静便一举杀入中国公开赛的决赛并且问鼎冠军。

  而看看他们的晋级之路,更显得这枚金牌分量十足:他们分别三局淘汰了许昕/陈梦、五局淘汰丹羽孝希/伊藤美诚,这两对组合都拥有冲击冠军的实力。

  “我们可能运气好一点,因为许昕陈梦以及伊藤和丹羽孝希都是刚刚配对。”中国台北女队教练郑佳奇向澎湃新闻记者表示,“我们虽然也是刚搭档不久,但还是要比他们默契一些。”

  对于两位弟子的实力,郑佳奇教练的评价显然非常谦虚。而面对决赛对手,她和队伍也相当低调。

  “今天不管赢输,我们都很有信心。对方配合时间比我们长,我们依旧在磨合中,还有很多地方是需要加强的。”

  今年年初,在教练组安排之下,郑怡静的搭档从原先的陈建安变成了林昀儒。他们曾在上个月的世乒赛中闯入16强。

  在今年3月进行的阿曼挑战赛上,刚刚组合的两人还一举夺冠,而小将林昀儒更是包揽男单、男双以及混双三冠。

  这位2001年出生的小将,被看作是中国台北的“乒乓神童”。他目前已经超越老大哥庄智渊,成为中国台北排名最高的男单球员,在此前的中国公开赛上他还淘汰了国乒的希望之星王楚钦。

  “我想要称赞一下我的队友,他发挥相当出色,给我制造了很多机会。”赛后新闻发布会上,27岁的郑怡静对比自己小10岁的搭档大加赞赏。

  林昀儒/郑怡静在比赛中。

  国乒又多了一对潜在对手

  对于这枚混双金牌,赛前各个协会都极为看重。

  因为这个项目不仅在东京奥运会上首次设立,还将是第一个决出金牌的乒乓球项目。日本队正想以此为突破口,在主场阻击国乒。

  本届中公赛,中日乒乓球队就在混双项目上展开了“斗智斗勇”的对决。两队都在不断尝试变换不同的组合,以确定最稳定、最保险的东京奥运阵容。

  许昕有了新搭档陈梦,伊藤美诚的搭档换成了丹羽孝希,石川佳纯的搭档则变成了张本智和。

  正如郑佳奇教练所说,变换搭档的中日混双还在磨合之中。这也给外界留下了遐想:若是中日两队一直找不到合适的配对,那么其它协会是否有机会借此迎头赶上。

  此次中国台北队的混双组合在强劲对手中脱颖而出,并且击败了去年国际乒联年终总决赛的冠军组合黄镇廷/杜凯琹,国乒在东京奥运会上无疑又多了一个潜在的对手。

  “打好自己的每一场比赛,一步一步打。”对于一年之后的东京,郑怡静表现得十分淡定。

  而郑佳奇则表示,在金牌上实现突破是所有协会的梦想,“现在还不好说,但我们会向这个方向努力。”

  “无论怎样,我们都是抱着学习的态度,我们都是在去拼对手,所以并没有太大的压力。”

  山东姑娘执教,带动队伍复兴

  本赛季至今,配合不到半年的林昀儒和郑怡静已经收获第二冠。

  而他们实现突飞猛进的进步,与年轻教练郑佳奇的努力密不可分。

  事实上,郑佳奇出生于山东省枣庄市的她从7岁开始学球,11岁进入山东队,之后又在13岁加入北京队。

  在没有进入金字塔尖的国家队后,郑佳奇选择前往美国打球。在美国,她拿到了几乎所有本土赛事的单打和双打冠军,还成了美国西北理工大学的形象大使和旧金山荣誉市民。

  然而,在美国打球的日子并没有那么看上去那么美好。与国乒的强大保障不同的是,在美国练习乒乓球一切都要靠自己,包括聘请教练、体能师都需要自己花钱去找。

  “代表美国队打球的华人都蛮辛苦的,所有的钱都是自己出,什么都要靠自己,你有钱才能去打球。”

  2016年里约奥运会,27岁的郑佳奇通过美国国内的层层选拔,终于实现了自己的奥运梦。

  而在此之后,她便离开了职业赛场,从运动员变成了中国台北队的教练员。

  “如果我还留在美国,应该是能打2020年东京奥运会的。”三十而立的郑佳奇眼神里有一丝遗憾。

  “但是不同的机遇、不同的梦想,我现在希望自己能带着队员一起完成这个梦想。”

  郑怡静

  海峡两岸被乒乓连接

  中国台北队原本也是一支劲旅,名将庄智渊也曾是国乒的主要对手。

  如今38岁的他还活跃在乒坛,但在本届中公赛资格赛不敌方博而无缘正赛。

  在他之后,以郑怡静、林昀儒为代表的新一代球员正在成熟起来。郑佳奇也成了两人的教练,“队里觉得我们配合得还不错,就留了下来。”

  郑佳奇也发现,这里对于乒乓球的态度和美国完全不同,当地对这项运动鼎力支持,“大家都很喜欢这个运动。”

  目前,郑佳奇在中国台北队主要负责女队和混双。她的得意门生郑怡静已经成为了中国台北“一姐”,世界排名第8位的她去年夺得女子世界杯季军,并在年终总决赛首轮“打哭”伊藤美诚。

  郑怡静告诉澎湃新闻记者,郑教练其实是一位十分严格的人,“她真的对我很严格,但是我们一起经过了这么多年,她给了我很多的信心,我也变得越来越好。”

  不过对于中国台北队的进步,郑佳奇并不认为是自己的功劳。她透露,队里其实在这几年请了一批从大陆过去的教练和陪练,“他们虽然没有机会露面,但这些后备力量都很优秀。”

  经历过专业队训练的郑佳奇,也发现了中国台北队的不足。比如,他们在大赛之前很少有集训队去进行备战,球员大部分是以赛代练去增长球技,也没有俱乐部去打联赛……

  一位中国台北队教练告诉澎湃新闻记者,虽然他们还远远达不到国乒或是日本队这样的投入力度,但青少年练习乒乓球的人数已经越来越多,“通过选拔肯定会有更多优秀的人才出现。”

  小小的乒乓球,可以再次成为海峡两岸之间连接的纽带。[详情]

  金泽洙为马琳按摩肩膀! 友情价10分钟100美元

  

  北京时间6月2日,2019年中国乒乓球公开赛展开决赛日的争夺。场内球员拼搏奋进,场外的和谐花絮也让人难忘。比如金泽洙就为马琳做起了按摩。

  金泽洙和马琳也是老对手了,如今远离运动员身份的两人均做起了教练。而在此次中国公开赛的场外,金泽洙成了马琳的“按摩师”。当问到金泽洙是如何收费的时候,金泽洙说100美元,并且补充了10分钟。

  10分钟100美元的价格让马琳吓了一跳,金泽洙继续解释称,马琳是自己的好朋友,给了折扣价,别人可都是1000美元呢!同时金泽洙还特意强调了马琳是only(仅此一人)。

  在金泽洙按摩之后,马琳则表示“几乎就是没按。”马琳说。(小小)[详情]

  哭了!伊藤美诚含泪接受采访 直呼输王曼昱不甘心

  

  6月2日,2019年中国乒乓球公开赛进入到收官日。女单半决赛焦点战上,顶住压力的王曼昱“抗日成功”,以4-1战胜来势汹汹的日本名将伊藤美诚,与陈梦会师决赛。

  从球场上走下来,伊藤美诚的泪水再也控制不住了,接受采访前她在灯光黯淡的角落里跟教练一边复盘比赛,一边用毛巾擦着泪水。等心情平复之后,才站在了中日媒体的镜头前。

  这次来到深圳,伊藤先后战胜中国选手王艺迪、新加坡名将冯天薇,昨天更是击败了大满贯得主丁宁,正是手感火热的时候。今天面对的亚运会冠军王曼昱,伊藤曾经在去年日本公开赛的女单决赛上以4-2战胜过。一年之后,变成了王曼昱“复仇成功”。

  对此,伊藤含泪感慨道:“已经过去一年了,我们都有了成长,都有了一些变化,但是自己这次输球是因为失误比较多。”

  值得一提的是,前两局伊藤是与王曼昱战至10平之后,才以10-12惜败,“前半部分还可以,打出了自己的风格和打法,但是第二局10平之后状态就没了。第一局和第二局输掉了,第三局虽然扳回来了,但最后两局没有打出风格,在这点上是非常不甘心的。”

  谈到紧随其后的香港和日本两站公开赛,伊藤美诚没有给自己太大的压力:“后面两站还会遇到很多中国运动员,想打好之后的每一场比赛。”

  (何霞 发自深圳)[详情]

  王曼昱:胜伊藤美诚很有意义 决赛战陈梦拼尽全力

  

  北京时间6月2日,2019国际乒联巡回赛中国公开赛,女单半决赛结束,王曼昱4-1伊藤美诚,赛后王曼昱在接受采访时表示赢下比赛对自己来说很有意义。

  回顾此场比赛,王曼昱表示赢得比赛的关键是一定要赢的决心和信念,主场作战观众也给了自己很大的底气,王曼昱说:“自己发挥比较好,能够坚定战术,日本公开赛输给了对手,这次能在中国公开赛赢回来,非常感谢现场观众能够为中国队,为我加油。”

  在问到如何备战时,王曼昱说:“在技战术和思想心态上做的准备比较多,伊藤淘汰了两位中国选手,打到现在整体的状态和气势都是非常足的,赢下她对自己来说是很有意义。”

  决赛王曼昱将对阵陈梦,对此,王曼昱说:“最近一次世锦赛是0-4输了,今天拼尽全力,完全把自己展现出来。”(小小)[详情]

  王曼昱打哭伊藤美诚 肖战这次的王之蔑视很慈祥

  

  44分钟17秒,王曼昱4-1战胜伊藤美诚,晋级到了中国乒乓球公开赛的女单决赛,今晚19点将与陈梦争夺冠军。

  王曼昱只比伊藤美诚大一岁,但对手已经参加过了里约奥运会,又有过在巡回赛上连续打爆多名中国主力夺冠的经历。去年日本公开赛,王曼昱就是输球者之一。一年之后,王曼昱没有让历史重演,面对昨天淘汰了丁宁的伊藤美诚,王曼昱虽然打得也十分辛苦,但依然坚持到了最后。

  比赛首局,王曼昱10-9领先,担任场外指导的肖战就叫了暂停,第一局就叫暂停,足见肖战和王曼昱对比赛的重视。前两局王曼昱都是12-10拿下,第三局伊藤美诚11-5扳回一局。王曼昱随后调整好了心态,顶住了对手的前三板,以11-7/11-6再胜,从而大比分4-1战胜国乒最主要的对手晋级到了决赛,朝着卫冕又迈进了一步。

  另外一场半决赛,陈梦4-1战胜了朱雨玲。今晚19点,王曼昱和陈梦将争夺女单的冠军。

  赛后伊藤美诚在通道里和教练交流时落泪,在接受采访的时候依然难掩失落,伊藤美诚认为自己之所以输球,主要是因为失误太多,但前两局基本发挥出了自己的技战术水平。

  王曼昱则表示:“日本公开赛输给她,今天在中国公开赛赢下她很开心,很感谢今天给中国队,给我加油的球迷!”王曼昱的主管教练肖战指导也非常满意这个结果,笑容灿烂。这次肖指导的“王之蔑视”显得很慈祥。

  (记事本)[详情]

  中乒赛王曼昱4-1伊藤美诚

  

  2019年中国乒乓球公开赛女单半决赛:王曼昱4:1胜伊藤美诚[详情]

  中乒赛王曼昱胜伊藤将战陈梦 国乒包揽女单冠亚

  

  北京时间6月2日,2019国际乒联巡回赛中国公开赛,女单半决赛结束,王曼昱4-1伊藤美诚,陈梦4-1朱雨玲,女单决赛将是王曼昱和陈梦的对阵,国乒提前包揽了女单冠亚。

  王曼昱和伊藤美诚的比赛备受关注,两人此前的7次交手中,王曼昱6胜1负,伊藤美诚仅仅是在去年日本公开赛女单决赛中4-2战胜王曼昱。

  首局比赛,王曼昱4-2开局,随后10-6拿到局点,接着在暂停之后,王曼昱12-10拿下第一局。第二局比赛王曼昱开局5-2领先,随后伊藤美诚连追三分比分5-5平,最终王曼昱再次以12-10拿下此局。

  第三局双方开局2-2,局中伊藤美诚8-4领先,最终11-5扳回一城。第四局双方开局很是胶着3-3战平,局中比分王曼昱7-4,最终11-7拿下。第五局比赛,王曼昱开局4-1领先,最终王曼昱11-6拿下,进而4-1伊藤美诚。

  另外一场女单半决赛,陈梦4-1战胜队友朱雨玲,女单决赛将在王曼昱和陈梦之间进行。(小小)[详情]

  中乒赛陈梦4-1朱雨玲

  

  2019年中国乒乓球公开赛女单半决赛:陈梦4:1胜朱雨玲[详情]

  中乒赛历届冠军:马龙男单八冠 王楠张怡宁5次

  

  北京时间6月2日,2019年中国乒乓球公开赛落下帷幕,马龙获得男单冠军,陈梦夺得女单冠军。以下为历届中国乒乓球公开赛各项冠军:

  时间

  地点

  男单

  女单

  男双

  女双

  混双

  1988

  广州

  许增才

  何智丽

  陈龙灿/韦晴光

  内山/吉川

  1989

  上海

  陈志斌

  邓亚萍

  于沈潼/马文革

  陈静/邓亚萍

  1991

  北京

  吕林

  乔红

  /

  /

  1992

  成都

  马文革

  邓亚萍

  /

  /

  1993

  杭州

  塞弗

  邓亚萍

  /

  /

  1994

  大连

  王涛

  刘伟

  王涛/吕林

  刘伟/乔云萍

  1995

  汕头

  孔令辉

  王楠

  王涛/刘国梁

  王晨/邬娜

  1996

  西安

  孔令辉

  王晨

  孔令辉/刘国梁

  王晨/邬娜

  1997

  珠海

  普里莫拉茨

  李菊

  孔令辉/刘国梁

  柳智惠/李恩实

  1998

  济南

  刘国梁

  王楠

  马琳/秦志戬

  杨影/邬娜

  1999

  桂林

  刘国正

  李菊

  王励勤/闫森

  李楠/林菱

  2000

  长春

  王励勤

  李菊

  王励勤/闫森

  杨影/孙晋

  2001

  海口

  王励勤

  王楠

  王励勤/闫森

  牛剑锋/白杨

  2002

  青岛

  王励勤

  王楠

  柳承敏/李哲承

  李恩实/石恩

  2003

  福州

  马琳

  张怡宁

  陈玘/马琳

  李菊/白杨

  2004

  无锡

  马琳

  曹臻

  马琳/陈玘

  曹臻/李晓霞

  长春

  王励勤

  张怡宁

  孔令辉/王皓

  王楠/张怡宁

  2005

  哈尔滨

  王励勤

  郭跃

  孔令辉/马龙

  郭焱/郭跃

  深圳

  王励勤

  李晓霞

  陈玘/王励勤

  郭跃/张怡宁

  2006

  昆山

  马琳

  王楠

  陈玘/王励勤

  王楠/张怡宁

  广州

  波尔

  张怡宁

  郝帅/王励勤

  高军/沈燕飞

  2007

  南京

  马琳

  郭跃

  陈玘/王皓

  郭跃/李晓霞

  深圳

  王皓

  张怡宁

  马琳/王皓

  郭焱/郭跃

  2008

  长春

  王皓

  张怡宁

  /

  /

  上海

  郝帅

  李晓霞

  马琳/王励勤

  姜华珺/帖雅娜

  2009

  苏州

  马龙

  刘诗雯

  岸川圣也/水谷隼

  郭跃/李晓霞

  天津

  王皓

  刘诗雯

  李平/郝帅

  丁宁/刘诗雯

  2010

  取消

  苏州

  张继科

  李晓霞

  马琳/许昕

  郭跃/李晓霞

  2011

  深圳

  马琳

  文佳

  马龙/王皓

  郭跃/刘诗雯

  苏州

  马龙

  郭焱

  马琳/张继科

  郭跃/郭焱

  2012

  上海

  许昕

  李晓霞

  马龙/王皓

  姜华珺/李皓晴

  苏州

  郝帅

  陈梦

  王励勤/许昕

  陈梦/朱雨玲

  2013

  长春

  马龙

  李晓霞

  马龙/波尔

  郭跃/刘诗雯

  苏州

  马龙

  陈梦

  马龙/许昕

  陈梦/朱雨玲

  2014

  成都

  马龙

  丁宁

  马龙/樊振东

  刘诗雯/丁宁

  2015

  成都

  马龙

  朱雨玲

  樊振东/许昕

  陈梦/刘诗雯

  2016

  成都

  樊振东

  丁宁

  马龙/张继科

  陈梦/朱雨玲

  2017

  成都

  奥恰洛夫

  丁宁

  吉村真晴/上田仁

  刘诗雯/丁宁

  2018

  深圳

  马龙

  王曼昱

  樊振东/林高远

  丁宁/朱雨玲

  林高远/陈幸同

  2019

  深圳

  马龙

  陈梦

  波尔/弗兰兹斯卡

  刘诗雯/顾玉婷

  郑怡静/林昀儒

  [详情]

  连赢国乒主力 日本19岁小将伊藤美诚实力不容小觑

  

  国乒的头号劲敌回来了!6月1日,日本天才少女伊藤美诚在中国乒乓球公开赛女单1/4决赛中以4:1击败大满贯得主、世界排名第一的丁宁,这也是自去年11月的瑞典公开赛后,19岁的伊藤美诚再次战胜国乒主力核心。本届中乒赛,伊藤美诚前两轮分别战胜了王艺迪和冯天薇,这场四分之一较量的重要性不言而喻——伊藤美诚尽管在布达佩斯世乒赛上无所作为,但现阶段依然是中国女乒的头号对手。

  在去年瑞典公开赛上,伊藤美诚连赢的三名中国选手中就有丁宁,不过今年的卡塔尔公开赛,丁宁4:0“复仇”成功,双方似乎又回归到同一水平线。在昨天这场对决中,丁宁一开始占据主动,以11:7拿下首局,但是在随后四局比赛中,她却在和伊藤美诚的纠缠中屡屡败下阵来,以10:12、16:18、11:13和9:11连丢四局输掉比赛,止步八强。

  赛后丁宁表示自己整体发挥还算可以,但发球一直没有找到办法:“今天我的两套发球感觉都发挥不出来,被限制住了,给了她空间来进攻我,而她确实打得特别好,所有能想到的球都打到了,很多球也确实超乎了我的想象。”

  对于丁宁的评价,伊藤美诚坦诚自己确实在赛前针对丁宁的发球进行了特别的准备,临上场前,她还在热身场地内连续进行着下蹲时发球的接发球练习:“丁宁发球确实很特别,所以我有精心准备,她打球很顽强,我第一局领先被她追上,我想着自己怎么会打成这样,但从第二局开始就坚定了自己进攻的战术去执行。”

  从过往战绩来看,伊藤无疑是中国女队的“头号劲敌”。她与国乒选手交手69次,胜率高达34.8%,更是在去年的世乒赛女团决赛和瑞典公开赛中击败了丁宁、朱雨玲,“双杀”刘诗雯……

  不过,自去年11月的瑞典公开赛后,伊藤陷入了一段低谷。她在之后的奥地利公开赛上不敌中国香港选手杜凱琹,又在随后的国际乒联总决赛中首轮输给了中国台北选手郑怡静。上月的布达佩斯世乒赛,誓言夺得三冠的伊藤惨遭国乒“双杀”。她先是在女单第三轮被同为“00后”的中国小将孙颖莎击败,之后她和老搭档早田希娜又在女双决赛中被孙颖莎/王曼昱击败。

  如今连克两位中国球员,伊藤美诚也逐渐找回了信心,“我想跟所有的中国选手都交手,因为世锦赛之后我练习了一个月,很想知道现在自己到底是什么水平。”

  “因为我去年赢了很多中国运动员,之后就一直在被中国队研究,所以很明显,今年开始就输的多了一点。”在世乒赛输给孙颖莎后,伊藤美诚开始给自己“特训”了:“世锦赛输了以后这一个月我改变了自己惯有的打法,而且还增强了体质,这一次就想跟中国选手比,想看看自己努力训练的成果。”

  尽管目前对中国球员胜少负多,但伊藤美诚毫无疑问是国乒最头疼的对手。

  扬子晚报/扬眼记者 黄启元[详情]

  中乒赛决赛日:马龙大战张本 王曼昱伊藤争决赛

  

  6月2日,中国乒乓球公开赛最后一个比赛日,将进行男女单打的半决赛和决赛。女单半决赛王曼昱对阵伊藤美诚,男单半决赛马龙打张本智和。

  13:00开始,女单半决赛将开始,首场陈梦对阵朱雨玲,这也是今年亚洲杯决赛的重演。近年来两人在国际赛场多次交手,互有胜负。

  随后,王曼昱将迎战伊藤美诚,王曼昱1/4决赛战胜了刘诗雯,而伊藤美诚则4-1击败了世界第一丁宁。伊藤美诚曾在以往有过“一串三”的经历,在淘汰了丁宁之后,日本媒体和球迷又是一片欢呼,期待这一幕重演。王曼昱本次比赛前两场状态一般,但与刘诗雯的比赛中还是让人看到了卫冕冠军的能力,此番面对伊藤美诚能上演阻击战吗?

  今年世乒赛第三轮,孙颖莎曾4-1战胜过伊藤美诚,国乒教练组或许可以从这场比赛中找寻一些破解办法。伊藤美诚的打法和邓亚萍有很多相似之处,反手更先进,但正手能力不及邓亚萍,或许可以从这方面多下一些功夫。

  14:40男单半决赛,许昕对阵林高远,许昕今天4-0横扫波尔。许昕战胜波尔,赛后说:“希望东京奥运会前保持好的竞技状态,希望东京之后所有优秀的选手都超越我。”林高远今天淘汰了双打搭档梁靖崑,林高远这几场球赢得都很艰苦。

  15:30马龙与张本智和将对话,这也是亚洲杯之后两人的首次对话。张本智和今天淘汰了中国香港直板好手黄镇廷。马龙今天连续打了男双决赛男单与樊振东之战,体能已经透支,希望今晚能好好休息一下。马龙与樊振东一战让人看到了巨大的潜力,虽然已经31岁,但比赛丝毫不沉闷,打法依旧先进,没有拖沓之感,在体能逼近极限的情况下,依然吊打樊振东,实力恐怖。

  马龙赛后说:“比赛场上不分老将和小将,谁能赢谁是胜者,明天对阵张本智和做好困难准备。”显然,老将已经做好了准备,即将年满16岁的张本智和将迎来最硬核的对手。

  19:00进行女单决赛,19:50男单决赛。

  (汀苑)[详情]

  丁宁刘诗雯陈梦朱雨玲 明年奥运会女单该派谁?

  

  今天的乒乓球中国公开赛,丁宁以1-4输给了日本小将伊藤美诚,生涯第3次输给对方。在距离东京奥运会只剩1年左右的时候,由于日本小将的表现,可以说中国队女单这枚金牌还是不够稳的。那么奥运会上我们应该派出怎样的阵容呢?

  女单现在最大的对手就是日本队,确切的说是伊藤美诚和平野美宇两人。最近两年,两个人面对国乒,都曾上演“一杆清台”的好戏。

  2017年亚洲杯,平野美宇连胜丁宁,朱雨玲和陈梦,一举夺冠。2018年瑞典公开赛,则是伊藤美诚连胜刘诗雯、丁宁和朱雨玲,拿到了冠军。

  这两次连胜,包含了4位中国选手,而她们,也就是现在中国女队的最前4人。丁宁与刘诗雯从伦敦周期开始就是中国队的主力,一开始刘诗雯领跑,但从莫斯科世乒赛那次失利之后,丁宁更快的站了起来,最终也是她拿到了伦敦奥运会的单打资格,获得亚军。

  里约周期,丁宁保持了良好状态,奥运会夺冠让她成为女队第5个大满贯选手。刘诗雯则是命运多舛,多次输掉外战让她渐渐在与丁宁和李晓霞的竞争中落后。两次在世乒赛决赛的输球更是令人心碎。好在她一直没有放弃,终于在今年登顶。

  朱雨玲和陈梦,与丁宁和刘诗雯的轨迹非常像,首先两个人也是只相差1岁,两人从里约周期开始就是球队的重点培养对象,虽然当时打奥运会还显得有点稚嫩,但东京周期,她们已经当仁不让的向最高峰频繁冲击。

  年龄更小的朱雨玲起步领先,多次打进世乒赛的四强,还率先进入过决赛。但最近1年陈梦已经悄然反超,本次世乒赛轮到她打进决赛,而朱雨玲甚至没能入围单打名单,这几乎直接宣判了她已经无缘东京奥运。

  不过像上面提到的,4个人面对日本两个小将,都有过败绩,那两次丢掉冠军的比赛,4个人也都输了球,其中丁宁和朱雨玲都是输了2次,这一定会让她们在教练组那里的印象分下降。相比之下丁宁有些优势,因为最近两届世乒赛,她都有击败平野美宇和伊藤美诚的记录,显示自己在大赛中还是非常可靠的。

  综合来看,也许明年奥运女单,中国队最有可能派出的还是丁宁和刘诗雯这两位“老将”,届时两个人将分别是29岁和28岁,如果真是这样,她们也将成为中国队奥运历史上年龄最大的女单阵容。

  (Raducan)[详情]

  中乒赛2日看点:马龙对阵张本智和 王曼昱战伊藤

  

  北京时间6月2日,2019年国际乒联巡回赛中国公开赛进行到半决赛与决赛日的较量,半决赛中伊藤美诚对阵王曼昱,马龙迎战张本智和。

  6月2日赛程

  女单半决赛

  13:00 陈梦-朱雨玲

  13:50 伊藤美诚-王曼昱

  男单半决赛

  14:40 林高远-许昕

  15:30 马龙-张本智和

  女单决赛 19:00

  男单决赛 19:50[详情]

  中乒赛马龙4-1樊振东

  

  北京时间6月1日,2019年国际乒联巡回赛中国公开赛,男单1/4决赛,马龙对阵樊振东,最终马龙4-1樊振东。乒乓世界TTW[详情]

  樊振东丁宁中乒赛救赎失败 世界第一上行道阻且长

  

  北京时间6月1日,2019年国际乒联巡回赛中国公开赛,男、女单打1/4决赛结束,这几场比赛中,要说失意的应该是樊振东和丁宁了,两位单打世界第一以同样的比分分别输给了马龙和伊藤美诚。世乒赛上不如意并没有烟消云散,两位的自我救赎之路仍然严峻。

  率先进行的女单1/4决赛,丁宁对阵伊藤美诚,丁宁在首局11-7领先的情况下被伊藤逆转,止步八强。而在3个月前的卡塔尔公开赛,丁宁曾以4-0横扫伊藤美诚,而从两人的交手纪录来看,两人此前有过11次交手丁宁9胜2负。仿佛丁宁此场比赛赢了才对,如今的这场比赛,虽然丁宁始终没有放弃,但是伊藤的凶狠搏杀确实给丁宁造成了很大困扰,如今换球之后,快攻选手的杀伤力也随之上升,这对于丁宁等人来说不是好事。

  回顾世乒赛,丁宁与伊藤可以说都是失意者,如果说丁宁在对阵刘诗雯的时候败下阵来乃是兵家胜负常事,但是被打到0-11或许会在心理造成的波动更大。而丁宁与伊藤的不同或许就在于不可避免的年龄上和心态上,伊藤说世乒赛之后自己练习了一个月,想跟所有的中国选手都交手,很想知道现在自己到底是什么水平。而丁宁却已经很难再有如小将那样的亢奋。

  男单方面,樊振东一直被认为是冲击马龙霸主地位的选手,也是国乒作为核心队员来培养的对象,如果说2017年世乒赛樊振东不敌马龙获得亚军是他年轻的表现。而经过两年的锻炼,樊振东成熟了,世界第一、男单世界杯冠军、亚洲杯、亚运会的成绩十分瞩目,2019年的世乒赛他与马龙的对阵是赛前被更多人期待的,然而超出人们想象的是樊振东在与梁靖崑的对阵中以失败告终,他没有撑到与马龙的对决,输掉这场比赛对于樊振东的打击也是很大的。

  刘国梁曾表示,樊振东的前面不应该只有马龙 ,一定要放眼世界和未来。樊振东现在需要有一个重大的改变,最主要从内心从气质上,而此次中国公开赛,樊振东面对马龙,或许是个很好的自我救赎的机会,最终樊振东还是1-4败下阵来,他前面马龙的这座大山依旧不可动摇,但是希望樊振东不要忘记,马龙并非不可战胜,真正的自我走出阴影才是王道。(小小)[详情]

  中乒赛马龙4-1樊振东 半决赛将对阵张本智和

  

  北京时间6月1日,2019年国际乒联巡回赛中国公开赛,男单1/4决赛,马龙对阵樊振东,最终马龙4-1樊振东,半决赛将对阵张本智和。

  樊振东与马龙将争夺四强席位,这也是两人的第16次交手,此前的15次交手中马龙13胜2负,两人的最近一次交手是2019年的乒乓球亚洲杯男单决赛,樊振东以4-2战胜马龙,成功实现卫冕。

  第一局,马龙开局3-0,局中曾获得8-0的领先,最终马龙11-4先下一城。第二局比赛,双方2-2开局,局中马龙6-5,最后樊振东反超,11-8扳回一城。

  第三局马龙开局2-1,局中马龙7-4,最终11-6胜出,马龙大比分2-1。第四局比赛马龙开局4-3,最终12-10再下一城。最后的第五局马龙13-11,进而大比分4-1胜樊振东,半决赛将对阵张本智和。(小小)[详情]

  日本乒乓球这两个人按不死 总有1人能威胁到国乒

  

  刚刚结束的乒乓球中国公开赛,丁宁在一场八进四的比赛中1-4输给了伊藤美诚,这是生涯第二次输给这位对手。

  近两年日本的乒乓球和羽毛球都进步非常大,乒乓球上他们率先迈入了00后时代,平野美宇,伊藤美诚,张本智和三个人,都是00后的小将,却都早已开始挑大梁。在中国队还保有88年的马龙,90年的许昕和丁宁,91年的刘诗雯的时候,日本队的新人成长速度走在了前面。

  上面提到的3个人,2个在女队,其实在平野美宇和伊藤美诚十三四岁的时候,她们就已经拿过公开赛双打冠军了,当时好像还创了最年轻的纪录。

  等到继续成长之后,她们两人的威胁成倍增加。在2016年年底的世界杯上,平野美宇率先发力,连胜冯天薇等高手之后一举夺冠,但由于那次中国队没人参赛,这个成绩没引起多大重视。

  转过年来的乒乓球亚锦赛,是平野美宇的高光时刻,那次她连续击败丁宁、朱雨玲和陈梦,强势夺冠。在单项比赛中连过3为中国选手,那已经是n年没有出现过的奇迹了。

  在平野被重点研究之后,她对中国选手的胜率明显下降,这时候伊藤美诚又冒了出来,2018年的瑞典公开赛,伊藤先后4-3刘诗雯,4-2丁宁,决赛4-0横扫朱雨玲,再次上演了连过中国三关夺冠的奇迹。

  在很长一段时间内,想要连赢3个中国人夺冠,对于乒乓球来说就是不可能完成的任务,最牛的一次要数2005年世界杯的波尔,连赢二王一马神奇夺冠。但是近年来随着日本这两个小姑娘的崛起,她们已经在短时间内连续上演了类似的戏码。

  虽然被重点研究之后,两个人面对中国选手都难求一胜,但与以往被针对的对象不同,她们总是还能留下一些胜绩,威胁并没有被根除。

  比如丁宁对伊藤美诚就是如此,2016年奥运会预选赛伊藤曾4-2胜,然后去年的瑞典公开赛又胜,今天拿到了第3胜,而且是4-1拿下。虽然总战绩是3胜8负,但每隔一段时间就会有胜绩。

  而且伊藤和平野都比丁宁小了10岁以上,不由得让人想起《射雕英雄传》最后郭靖对欧阳锋的话来:你知道的,总有一天你会落在我的手里。彼时武功还不是对手的郭靖凭什么有信心说出这种话来呢,就是因为自己年轻,用他的话说,欧阳锋总有“年老力衰”的一天,那时再打,天平就要反过来了。

  明年的奥运会在东京进行,届时这些日本选手的战斗力只会进一步升级,看来乒乓球的这几枚金牌,还并不是特别稳的呢。

  (Raducan)[详情]

  "升级版"伊藤美诚逆转丁宁 想跟全部中国选手比赛

  

  4-3险胜王艺迪、4-0横扫冯天薇,再到4-1逆转丁宁……在布达佩斯世乒赛上受挫的伊藤美诚,经过了一个月的卧薪尝胆,仿佛让大家看到了一个心态好+搏杀凶的“升级版”。顺利跻身2019年中国乒乓球公开赛女单四强后,她被中日媒体包围得里三层外三层。

  记者:想请你谈谈今天对阵丁宁这场球的准备?

  伊藤美诚:在一开始我就决定好了,这会是一场进攻型的比赛,从发球开始就是尽情去进攻,一直在贯彻这种方针。

  记者:首局,你一度以7-1领先但被丁宁连追了10分,发生了什么?

  伊藤美诚:一上来7-1领先丁宁,但是丁宁是非常顽强的运动员,我就这样只拿了这7分,以7-11丢掉了比赛。我也在想怎么会变成这样?!后面四局还是坚持自己的想法,一点一点去打,所以拿下了后面的比赛。

  记者:随着去年你战胜多名中国选手,势必成为了大家研究的对象,所以今年赢的比较少。但你这一次已经战胜王艺迪和丁宁两名中国选手。怎么做到的?

  伊藤美诚:肯定会被中国队研究,所以在今年可能会输得比较多一点,但我也非常高兴会被别人研究。同时在被研究的基础上,自己要更加取得进步。

  记者:后面四局的比赛中,你们多次战平(12-10、18-16、13-11、11-9)那个时候怎么选择技战术?

  伊藤美诚:我并没有考虑地很复杂,我只是想每一个球都要赢、我的每一个发球都是进攻性的发球,今天尤其是在第三球的扣杀上,这一点做的非常好。

  记者:我们知道丁宁的发球是很有特点的,对此做了哪些针对性准备?

  伊藤美诚:我也跟中国选手打了很多场的比赛,所以说我知道中国选手的发球是什么状态。赛前在训练的时候也针对丁宁的发球做了练习。

  记者:接下来最想跟哪位中国选手交手?

  伊藤美诚:我不知道自己最想跟哪位中国选手打比赛,因为我想跟所有的中国选手比赛,因为从世锦赛输了之后也有一个月了,我做了很多练习,想知道练习的成果如何。

  记者:展望下明天与王曼昱的半决赛?

  伊藤美诚:非常期待,跟王曼昱选手上一次相遇是在去年的日本公开赛上(编者注:当时王曼昱2-4不敌伊藤)。时隔一年了我想好好准备,要忘掉今天和丁宁的这场比赛,打出自己的风格、尽情去打。

  记者:如何展望东京奥运会?

  伊藤美诚:在东京奥运会上,不论是女单还是混合都想要赢。要想参加奥运会呢,我们在日本需要争夺参赛资格,所以今年的比赛是非常重要的。

  (何霞 发自深圳)[详情]

  中乒赛许昕4-0波尔

  

  2019年中国乒乓球公开赛男单1/4决赛:许昕4-0波尔[详情]

  许昕:待我到波尔的年纪定打不过他 趁现在多赢点

  

  北京时间6月1日,2019年国际乒联巡回赛中国公开赛,男单1/4决赛许昕4-0横扫德国名将波尔,半决赛将对阵林高远。

  今年38岁的波尔是名副其实的老将了,赛后,许昕说:“从自己是乒乓球主力开始,波尔就是中国队的重要对手,一直以来,都是国乒队员学习的老将。”

  而对于此次战胜波尔,许昕则幽默了一番,他说:“波尔比我大很多,等我到他那个年龄的时候,我肯定打不过他,趁现在大好机会。”(小小)[详情]

  丁宁:战机球没叫暂停有些可惜 伊藤搏杀凶+心态好

  

  6月1日,2019年中国乒乓球公开赛在深圳展开第五日的较量。女单1/4决赛上,先赢一局的丁宁被日本名将伊藤美诚连板四局之后,以1-4遗憾无缘女单四强。

  翻开两人的交手战绩,丁宁以9胜2负占据心理上的优势。最近一次是在今年3月的卡塔尔公开赛上,当时丁宁4-0击败伊藤美诚。今天,一开局她也在落后的情况下连追10分,以11-7先下一城。

  但接下来,双方陷入了刺刀见血般的鏖战中。12-10、18-16、13-11、11-9……伊藤美诚总是以两分的微弱优势,惊险胜出。“第一局,也想到了对方会发动很快,会搏杀很凶,一上来这个局面在自己的想象之内。后面也找到了一些些节奏;第二局8-4领先,那几个球其实还是打得有些快,包括第2、3局。自己有战机球的时候应该要叫暂停,当时没叫暂停有些可惜,因为这种球输了以后还是挺伤气的。

  值得一提的是,第三局16-17落后的丁宁在发球时,却因为出现失误送给了伊藤美诚一分,让现场惋惜声四起。

  丁宁也很是纳闷:“发球就一直发不出去,不管是发侧旋还是发勾手,都感觉球比较短。她直接搏杀我的球也很多,那一局也是接连发了很多个,发球都和自己想象的不一样。所以当时也是希望能够把球发得长一点,但一下子球就出界了。自己也是在调整,但是效果不好,在自己的发球轮没有给对方更多的压力,对方在心态上也就越博越凶了。”

  与最近一次在卡塔尔交手相比,丁宁坦言伊藤美诚确实不一样了:“整体上来说,这次她的心态非常好,她的搏杀我觉得已经把她能够打的最高水平都发挥出来了,确实发挥了很高的水平。每一局都得比较关键,其实自己发挥也还可以,但是发球轮超出了自己的想象。对方在战绩球的把握、搏杀的稳定性上非常高。”

  (何霞 发自深圳)[详情]

  中乒赛许昕4-0横扫波尔 半决赛将对阵林高远

  

  北京时间6月1日,2019年国际乒联巡回赛中国公开赛,男单1/4决赛 许昕对阵波尔,最终许昕4-0横扫波尔,半决赛将对阵林高远。

  许昕与波尔已经有八年的时间没有在国际性的大赛上交手了,首局比赛许昕先是3-0开局,随后11-4先下一城。第二局比赛许昕先是4-1领先,再接再厉9-4扩大优势,最终11-7胜出。

  第三局比赛,双方2-2开局,随后许昕局中7-4,最终11-9胜出,大比分3-0。比赛进行到第四局,许昕先是4-0领先,最后11-6胜出。进而许昕4-0横扫波尔,半决赛将对阵林高远。(小小)[详情]

  中乒赛丁宁1-4伊藤美诚

  

  北京时间6月1日,2019年国际乒联中国公开赛继续进行。在最后一场女单八强战中,丁宁 1-4不敌日本女乒主力伊藤美诚。(乒乓世界TTW)[详情]

  伊藤美诚:丁宁是非常强的对手 我每一分不容易

  

  北京时间6月1日,2019年国际乒联巡回赛中国公开赛,女单1/4决赛,伊藤美诚4-1战胜丁宁,赛后伊藤表示丁宁是非常强劲的对手,自己每一分赢得都不容易。

  本场比赛,首局比赛伊藤美诚7-11丢掉,随后她分别以12-10、18-16、13-11、11-9连胜三局。

  伊藤美诚赛后接受采访时说:“丁宁是非常强的对手,每一分都获得的不容易,每一分都要思考很久怎么才能获得这一分。”(小小)[详情]

  遗憾!丁宁1-4伊藤美诚 止步中乒赛女单八强

  

  北京时间6月1日,2019年国际乒联巡回赛中国公开赛,女单1/4决赛丁宁1-4伊藤美诚,陈梦4-0横扫陈幸同,半决赛将对阵朱雨玲。女单半决赛对阵为:伊藤美诚VS王曼昱、陈梦VS朱雨玲。

  丁宁伊藤美诚此前有过11次交手,丁宁9胜2负,最近一次交手是在卡塔尔公开赛,当时丁宁4-0胜出。

  首局比赛丁宁11-7先下一城,第二局伊藤美诚12-10扳回一局。第三局比赛,伊藤美诚先是6-4领先,随后双方死咬比分,15-15暂停后,伊藤美诚18-16再拿下一局,大比分2-1领先。

  第四局比赛开局丁宁2-3伊藤,随后伊藤美诚7-3扩大优势,接着丁宁连追6分将比分反超至9-7,最终丁宁还是11-13丢掉此局。第五局比赛,伊藤美诚3-0开局,随后曾获得6-0的领先,接着丁宁连追7分,7-6,最终伊藤美诚11-9丁宁,进而4-1胜出。

  [详情]

  中乒赛陈梦4-0陈幸同

  

  2019年中国乒乓球公开赛女单1/4决赛:陈梦4:0胜陈幸同[详情]

  德国小哥:胜世界冠军感觉好 没想到3-0赢马龙组合

  

  6月1日,2019年中国乒乓球公开赛决出第三金的归属。男双决赛上,新科世锦赛男双冠军、中国组合马龙/王楚钦以0-3不敌德国组合波尔/弗兰兹斯卡,惜败摘银。

  颁奖仪式后,由于马龙和波尔都要备战今晚的男单1/4决赛,于是只有王楚钦和弗兰兹斯卡出席了新闻发布会。

  “很棒的感觉,能够在决赛中战胜世锦赛冠军,感觉非常好。能够跟波尔一起搭档是很大的荣幸,在比赛之余我们还是很好的朋友,彼此都很了解。在我整个职业生涯期间他给了我很多的帮助,从他身上学到了很多东西。”谈到年长12岁的搭档,德国小伙弗兰兹斯卡很是感慨,“我们会再来(中国公开赛)的。”

  被问到赛前有想过能够以11-8、11-7和11-5这样直落三局的方式,战胜今年布达佩斯世乒赛的男双“新科状元”马龙/王楚钦?26岁的他坦言:“没有想过!这出乎意料之外。当然因为他们是世界冠军,我们做了非常好的准备。”

  表情凝重的王楚钦,这样对比赛进行了复盘:“决赛这场球我们俩发挥都不是很好,比赛有些紧张,出手不像之前那么坚决。加上对手发挥非常好,整个防守把台都很死,感觉没有漏洞可抓。”

  至于哪些环节需要加强?他进一步分析道:“首先在场上的发动和防御能力还是欠缺,尤其是我这一方面,我的稳定性还是不够好,防御能力也不够,希望以后能够加强。”

  (何霞 发自深圳)[详情]

  中乒赛波尔/弗兰兹斯卡男双夺冠

  

  2019年中国乒乓球公开赛男双决赛:马龙/王楚钦0:3负波尔/弗兰兹斯卡[详情]

  顾玉婷:得刘诗雯得天下!小枣:一句玩笑话吧

  

  6月1日,2019年中国乒乓球公开赛在深圳决出女双金牌。本场德比战上,刘诗雯/顾玉婷以3-0战胜队友王曼昱/朱雨玲。现场接受采访时,有着“小黑”昵称的顾玉婷,更是冲口而出——“得刘诗雯得天下!”

  来到新闻发布会,亚军朱雨玲率先对比赛进行了复盘:“我们俩作为两个右手,在场上跟一左一右比,还是稍微有些缺陷,但我们的配合还是不错的。决赛之前(比赛)的发挥还是比较满意。”一旁的王曼昱也表示赞同:“决赛以前确实一场比一场好,决赛这场球大家都是队友,比较熟悉,感觉有些优势和特点没有完全发挥出来。””

  首次配对便收获女双金牌的刘诗雯,则是充分肯定了搭档的发挥:“我跟顾玉婷虽然是第一次配对,但这次比赛一场比一场好,在决赛当中顾玉婷的发挥非常好,她已经具备了很强的双打能力。双打上两个人的配合很重要,不是单靠一个人去打球,今天我们配合比较好、战术执行比较好。”

  顾玉婷的话语中,更是充盈着满满的感激之情:“很感谢队里让我跟刘诗雯姐搭档,她刚刚拿到了(世锦赛)女单和混双冠军,是非常优秀、非常棒的运动员,能跟她配非常高兴。很幸运也很紧张,因为觉得自己能力上稍微差一些。她一直鼓励我,到了决赛反而慢慢放松下来了,非常感谢她。(可以向她学习的地方)有很多,在平时一点一滴告诉了我很多。包括技战术、经验、场上的节奏……很感谢她给了这样我宝贵的经验。”

  值得一提的是,上午的女单四分之一决赛上刘诗雯以1-4不敌队友王曼昱,无缘女单四强。这段时间是如何调整心情的?小枣笑着透露:“吃了一顿饭,睡了一觉,尽快忘记前面的,下午赢这一场能够得到一些些安慰。”

  至于顾玉婷在现场,缘何会说出“得刘诗雯得天下”这样的妙语,还没等她开口,刘诗雯就替搭档解围:“我帮她说吧,开玩笑呢。我觉得这是一句……玩笑话吧。我自身还有很多需要加强的地方和空间,我对自己还有很多想象力,希望在未来的时间里做得更好。无论是女双还是混双,都是在奥运会当中非常重要的一场球和一个项目,不论是打哪个项目跟谁配,我都会全力以赴。自己本身的双打能力还有细节去提高,还是要把自己的潜力和能力挖掘出来。”

  赛后,刘诗雯还向现场的观众们送上了“六一儿童节”祝福。在发布会上,她再次被问到相关话题,小枣笑着说:“今天就在比赛当中度过,还挺有意义的。”

  (何霞 发自深圳)[详情]

  波尔:双打决赛是打的最好的 成为冠军总让人喜悦

  

  北京时间6月1日,2019年国际乒联巡回赛中国公开赛,男双决赛,德国组合波尔/弗兰兹斯卡3-0战胜马龙/王楚钦,成功夺得男双冠军。赛后波尔表示这场比赛是打的最好的比赛。

  波尔在赛后接受采访时说:“今天的比赛是打的最好的,成为冠军总是让人喜悦的。”

  弗兰兹斯卡则表示与波尔搭档非常开心,他说:“和波尔打比赛是非常开心的事情,希望以后能接着打比赛,中国公开赛也有很多美好的回忆,下次还会再来。”(小小)[详情]